三菱UFJモルガン・スタンレー証券が、Red Hat Process Automation Managerを証券事務の電子化・自動化共通基盤に採用し、事務手続きの効率化と生産性向上を実現

東京 -

レッドハット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:望月 弘一、以下:レッドハット)は、三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社(本店:東京都千代田区、取締役社長:荒木 三郎、以下:三菱UFJモルガン・スタンレー証券)の証券事務電子化・自動化共通基盤「リテール事務共通システム」において、Red Hat Process Automation Managerが、システムのワークフロー管理とルールエンジンとして採用されたことを発表しました。

Icon-Red_Hat-Media_and_documents-Quotemark_Open-B-Red-RGB

岡 重典氏

本システムは、株式会社日立製作所(以下、日立製作所)がシステムインテグレーターとして開発を担当し、お客様の口座開設や住所変更などの各種事務を対象に、従来の書面による手続きを電子化し、システム上で完結できるようにするものです。フロントからバックオフィスまでの証券事務を合理化・高度化するため、営業店やコールセンター、インターネットなどチャネルごとに異なる手順や書類を標準化し関連システムとデータ連携することで、業務効率向上や手続き期間の短縮を図り、お客様に対するより高品質なサービス提供を実現します。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券はこれまで、各種事務手続きを書面で行ってきており、お客様に記入いただいた紙の帳票を複数の従業員で、システムごとに照会を掛けながら、受付、精査、承認の手続きを手作業で行っていたため、多くの時間が割かれていました。また、法制度の改正やマネー・ローンダリング防止/テロ資金供与対策への対応などによって帳票自体の変更が必要となり、合わせて業務マニュアル、業務フローの更新が発生します。さらに更新されたマニュアル・フローの従業員へ定着にも多くの時間がかかり、業務負荷が課題となっていました。

「リテール事務共通システム」の導入により、業務フローの可視化・シンプル化やデータのシステム間連携が実現した結果、受付、精査、承認の作業工数を大幅に削減するとともに、今後、法制度が改正された場合には、ルールエンジンの更新で対応できる柔軟な仕組みを構築できました。また、入力ミスや情報不足のない、スピーディーで確実、安全な事務手続きが可能になりました。

今回採用されたRed Hat Process Automation Managerは、ビジネス上の意思決定とプロセスを自動化するプラットフォームです。ビジネスプロセス管理 (BPM)、ビジネスルール管理 (BRM)、ビジネスリソース最適化および複合イベント処理 (CEP) テクノロジーが含まれます。ユーザーエクスペリエンス・プラットフォームも含まれ、プロセスおよび意思決定サービス向けの使いやすいユーザー・インタフェースを最小限のコーディングで作成できます。

Red Hat Process Automation Managerのビジネスプロセス管理機能を活用することでシステム全体のワークフロー設計と実装を行いました。また、ビジネスルール管理においてはRed Hat Decision Managerを活用することで、手続きをルールベースで管理でき、データ入力項目の不備や相関チェックを自動化できるようになりました。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券は、システム更改にあたり複数の製品を検討しましたが、ワークフローを管理するビジネスプロセス管理機能と、ビジネスルール管理を実現するルールエンジンが密に連携できる統合化された製品である点、また、軽量で開発がしやすく、法制度改正などに伴う手続き変更に対応できる柔軟性、メンテナンス性を評価し、Red Hat Process Automation Managerを採用しました。多くのスタッフが使用するため、処理速度の速さとコストとのバランスも重要な採用の決め手となりました。

なお、今回のプロジェクトは、日立製作所が導入コンサルティング・設計・開発を行い、レッドハットが製品に関する技術支援を行いました。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 事務統括部 企画課 課長 岡 重典氏

「今回のプロジェクトでは、様々なアナログのプロセスを含むフロントとバックオフィスの業務を抜本的に見直し、事務手続きの効率化と生産性向上を実現することができました。特に、Red Hat Process Automation Managerの活用で業務フローを再構築・シンプル化し、Red Hat Decision Managerの実装により、お客様の申込情報に基づく各種チェックや入力項目の不備、相関チェックを自動化できました。また、今後の制度改正などに伴う変更にも柔軟に対応できるシステムが構築できました。」

株式会社 日立製作所 金融システム第一本部 第二部 担当部長 小田原 了氏

「新システムの導入にあたり、現場ユーザーの皆様とのワークショップを通じて、現行の事務業務フローを可視化、業務改善のポイントを明確にしながら、何度も改善を重ねたことで使い勝手の良いシステム開発につなげることができました。それらを実装する技術として、ビジネスプロセス管理機能とビジネスルール管理機能が密に連携する統合化されたソリューションであり、軽量で開発がしやすく、構築後の変更へ柔軟に対応できるメンテナンス性も重視し、Red Hat Process Automation Managerを選択しました。ユーザー数が増えても期待通りのパフォーマンスを発揮しています。」

レッドハット株式会社 代表取締役社長 望月 弘一

「レッドハットは、三菱UFJモルガン・スタンレー証券様の「リテール事務共通システム」にRed Hat Process Automation Managerを採用いただいたことを、大変嬉しく思います。金融業界は、FinTechやブロックチェーンに代表されるように、新技術の積極的な採用や法制度改正への速やかな対応など、環境の変化が激しい業界です。Red Hat Process Automation Managerは、目まぐるしく変化する市場の状況やお客様ニーズに合わせて、迅速・柔軟にビジネス上の意思決定とプロセスの自動化を支援します。」