Red Hat、独立系調査企業によるインフラストラクチャ自動化の評価で「リーダー」に選出

「強力なオープンソース・コミュニティを活用したイノベーションの推進」が評価され、Ansible Automation Platformがストラテジー・カテゴリで最高スコアを獲得

東京 -

[ノースカロライナ州ローリー 2023年3月21日(現地時間)発表]アメリカ報道発表資料抄訳

オープンソース・ソリューションのプロバイダーとして世界をリードするRed Hat, Inc.は本日、Forrester ResearchのThe Forrester Wave™: Infrastructure Automation, Q1 2023(The Forrester Wave™:インフラストラクチャ自動化、2023年第1四半期)で、Red Hat Ansible Automation Platformが「リーダー」に選出されたことを発表しました。

Icon-Red_Hat-Media_and_documents-Quotemark_Open-B-Red-RGB

Naveen Chhabra 氏

Forrester 主幹アナリスト

Forrester Researchは、最も重要な11のインフラストラクチャ自動化プロバイダーを特定し、それらを調査、分析、評点しました。The Forrester Wave™では、Red Hatをはじめとする上位プロバイダーが、「現在の提供製品」「戦略」「市場での存在感」の3つのカテゴリーに分類された30項目の基準で評価されています。その評価において、Red Hatはコミュニティ・サポート、製品ビジョン、実施ロードマップ、機能強化の計画、イノベーション・ロードマップ、製品とサービスのサポート、パートナー・エコシステム、収益、平均取引規模等の13の基準で、最高スコアを獲得しました。

Forresterは次のように評価しています。「Red Hatは運用上の課題、スキル・ギャップ、および予算の圧力への対応によって市場のペースを規定しています。同社の強みはそのコミュニティにあり、強固なパートナーシップとサポート・サービスにつながっています。Red Hatは、コントリビューターの成果を採用し取り組むという形でこのエコシステムを活用しています。今後発表される主な機能として、信頼できる自動化サプライチェーン、Event-Driven Ansible、およびProject Wisdomを通したAIによる自動化があります。」

Red Hatから今後発表される自動化のイノベーションは、今年さらに大きなオープンソースの舞台で公開される予定であり、世界トップクラスのIT自動化テクノロジー・イベントであるAnsibleFestがRed Hat Summit 2023において開催されます。Ansible Automation Platformは、ハイブリッドクラウドの自動化を大規模にデプロイするために必要な速度、敏捷性、一貫性、および復元性を備えた、クラウドネイティブなアーキテクチャを提供します。お客様は、Ansible Automation Platformの継続的なイノベーションによって、エンタープライズ全体にわたる管理ニーズに対応し、ITチームの負担を軽減し、ビジネスのイノベーションに専念できます。

Red Hat Ansible担当バイスプレジデント トーマス・アンダーソン
「The Forrester Wave™でリーダーに選ばれたことを誇りに思います。このレポートに記載されているように、『Red Hatは多数のインフラストラクチャ・テクノロジーおよびベンダーにわたる自動化の統合を求める企業に最適』です。私たちは、Ansible Automation Platformが様々な領域間を取り持つ存在として機能するだけでなく、組織間にわたって自動化を拡張し、自動化の実現を容易化してスキル・ギャップを埋めるために役立つ機能を提供する強力なソリューションだと確信しています。さらに、このプラットフォームは当社のポートフォリオ全体にわたって統合されているため、お客様にとってコストと複雑性の低減につながります。」

筆者:Forrester 主幹アナリスト Naveen Chhabra氏
「Ansibleの強みは、構成管理、構成管理データベース(CMDB)との統合、分析機能、およびコミュニティ・サポートにあります。規模への対応能力を備えていることは、大規模なグローバル・システムインテグレータ各社がマネージド・サービスの提供に使用していることからも明らかです。」